Solène Rivoal

Photographie de Solene Rivoal

Chercheuse post-doctorante LabexMed, UMR 7303 TELEMMe

Birkbeck College, University of London

Courriel : solenn.rivoal@gmail.com

PROJET DE RECHERCHE

La valeur de l’expérience. Les métiers de la pêche à l’épreuve de l’expertise (Venise, XVIIIe siècle)

Le projet consiste à travailler sur les connaissances professionnelles et sociales de travailleurs du monde de la pêche à Venise au XVIIIe siècle. L’ambition est de montrer que ces acteurs, issus de groupes sociaux les plus populaires, détiennent une place d’experts pour juger des métiers qu’ils pratiquent. À partir de sources judiciaires et de procédures encadrant les pêcheurs et les vendeurs de poisson de cette ville, il s’agit de montrer que le savoir empirique des acteurs professionnels avait une valeur d’expertise, et était utilisé par les magistrats vénitiens.

L’objectif de ce travail est donc d’analyser les différents cas d’expertise des métiers de la pêche afin de comprendre ce qu’ils révèlent des mécanismes de gouvernement de la société vénitienne du XVIIIe siècle, au plus près des pratiques urbaines et lagunaires. À travers des procédures d’expertise choisies, il s’agit de comprendre une forme originale de communication entre les autorités urbaines et les groupes professionnels et sociaux, en étant attentif aux mécanismes formels de cette communication, mais aussi aux rapports de force et aux capacités d’action de l’ensemble des individus institutionnels et professionnels. Ce travail constitue un terrain d’expérimentation pour nourrir les réflexions sur la place des experts à l’époque moderne : les analyses, si elles s’avèrent concluantes, pourraient conduire à des questionnements concernant d’autres groupes sociaux dans d’autres États à la même période. C’est la raison pour laquelle ce projet est mené en partenariat avec l’université de Londres et le Birkbeck College : cette collaboration permet de travailler avec des spécialistes d’histoire urbaine à l’époque moderne, pour comparer les logiques vénitiennes à d’autres réalités politiques européennes.

The Value of experience. Fishing professions at the test of expertise (Venice, 18th Century)

The project seeks to work on the professional and social knowledge of workers in the fishing world in Venice in the 18th century. The goal is to show that actors from the most popular social groups hold a place as experts to judge the professions they practice. Based on judicial sources and procedures governing fishermen and fishmongers in this city, it is necessary to show that the empirical knowledge of professional actors are used by Venetian magistrates as an expertise.

The objective of this work is therefore to analyse these expertise in order to understand what they reveal about the mechanisms of governance in 18th century Venetian Society. Through these expert procedures, I would like to analyze an original form of communication between urban authorities and professional and social groups. On one hand, I would like to understand the formal mechanisms of this original communication. On the other hand, these documents reveal the capacities for action of both institutional and professional individuals. This work constitutes a field of experimentation to feed reflections about experts in early modern Europe, and the analyses could lead to studies concerning other social groups in other states of early modern Europe. This is why this project is being carried out in partnership with the University of London and Birkbeck College: this collaboration allows us to work with specialists on Urban History in the modern era of Europe, to compare Venetian logic with other European political realities.

Discipline

Histoire moderne

Domaines de recherche

Histoire sociale, Histoire des institutions, Histoire environnementale, Histoire des approvisionnements, Histoire vénitienne du XVIIIe siècle, Histoire économique, Histoire urbaine.

Cursus

  • 2013-2018 : Doctorat d’histoire moderne, contrat fléché École française de Rome, en cotutelle entre Aix-Marseille Université et L’università Ca’ Foscari de Venise. Titre de la thèse : « la materia del pesce ». Structures, gestion et organisation des approvisionnements de Venise en produits de la mer au XVIIIe siècle.
  • 2011-2013 : Enseignement en lycée (Éducation nationale).
  • 2009-2011: Préparation aux concours de l’enseignement (Paris-IV- Sorbonne). MasterMétiers de l’enseignement.
  • 2007-2009 : Master de recherche « Histoire des civilisations modernes et contemporaines » Université de Toulouse Jean Jaurès.
  • 2004-2007 : Licence en double cursus histoire et géographie, Université de Toulouse
    Jean Jaurès.

Publications

Articles

« La construction de l’espace social de Rialto, à travers la decima, document fiscal du XVIe siècle à Venise », Janeiro F., Jornet A., Saccone D., Sancho Fibla S. (dir.), Facing Humanities. Current Perspectives from Young Researchers, Barcelone : Universitat Pompeu Fabra - Forma Revista d'Estudis Comparatius d'Art, Literatura i Pensament, 2014. (Article réalisé sur les travaux de Master).

« Agir en être collectif. La communauté des Nicolotti et l’approvisionnement de Venise au XVIIIe siècle », Tracés, 2015/3, n°29, p. 65-84.

 

« Les limites de la ville de Venise : un lieu d’approvisionnement central pour les marchés du poisson au XVIIIe siècle », Città e Storia, 2016/2, n°XI-2, p. 247-265.

 

« Penser les marges des marchés de poissons vénitiens. L’action des communautés de pêcheurs, entre co nto urnement et régulatio n dans un système d’approvisionnement à l’époque moderne », Rives méditerranéennes, 2017/2, n°54, p. 31-45.

 

« Gérer les ressources lagunaires. La pêche locale dans l’approvisionnement de Venise (XVIIIe siècle) », Revue d’Histoire Maritime, 2018, n°24, p. 97-112.

 

«“Le opportunità che potrebbero derivarsi della reggia provincia della Dalmazia”. Les ressources halieutiques de la Dalmatie et l’approvisionnement de la République de Venise au XVIIIe siècle », Buti G., Faget. D., Raveux O., Rivoal S. (dir.), Mo i s s o nner la me r. É co no mi es , s o ci étés et pr ati qu es hali eu ti qu es méditerranéennes (XVe s.- XXIe s.), Paris- Aix-en-Provence, Karthala – Maison meditérranéenne des Sciences de l’homme, 2018, p. 253-269.

Ouvrages

Buti G., Faget. D., Raveux O., Rivoal S. (dir.), Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes (XVe s.- XXIe s.), Paris- Aix- en-Provence, Karthala – Maison méditerranéenne des Sciences de l’homme, 2018.